воскресенье, 6 декабря 2015 г.

О творческом процессе

Как-то так постоянно получается, особенно в случаях с ковриками для медитации, что ни один из процессов их создания не контролировался мной. Т.е. все шилось по наитию. Иногда неконтролируемый творческий процесс переходил в полностью неуправляемый, как в этот раз, когда я, нарезав определенное количество квадратов, забыла, что нужно дорезать еще два и искромсала оставшуюся ткань в полосы. Удивительно, но итог даже для меня остается загадкой.


Скажите, вдохновенные мастера, как у вас обстоят дела с вашим творческим процессом? Знаете ли вы заранее итог или он всегда другой, чем тот, что ожидался? И пытаетесь ли вы взять под контроль работу души или пускаете ее на самотек?

11 комментариев:

  1. Вообще никогда не знаю, что получится:) Всегда начинаю с идеи сшить что-нибудь простое, полезное, быстрое и продаваемое. В итоге получается долгое, сложное, непродажное, но иногда с "ах-эффектом":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, сдается мне, что все творческие процессы помимо того, что мало предсказуемы, еще и коварны достаточно)) "Ах-эффект" - это клёвый термин! Между прочим, то ваше покрывало с ручной стежкой, с крестиками, ноликами и сердцами все еще у вас живет?

      Удалить
  2. А я прежде, чем начинать работу сначала строю свои проекты в Electric Quilt 5 - программа для пэчворка и квилта. Но в результате в процессе работы всегда бывают какие-то коррективы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с отрисовкой эскизов - большая проблема! Не люблю этого делать, сразу желание пропадает заниматься лоскутным шитьем вообще. Я - чистой воды эмпирик)))

      Удалить
    2. Ольга, скажите, а отрисовка проектов в программе не ускучняет процесс создания работ? Мои отрисовки обычно ограничиваются схематичными изображениями, чтобы узнать размеры будущих лоскутнов, которые я делаю в CorelDraw. А вся цветовая гамма подбирается "на глазок".
      А вообще интересно было бы узнать о вашей лоскутной "кухне" (у меня, кстати, и в самом деле лоскутная кухня: я там и шью:)): какие приспособления вы используете и т.п. Расскажете, может, отдельным постом в своем блоге?

      Удалить
    3. На счет "не ускучняет ли" отрисовка процесс создания - нет не ускучняет, виртуальный квилт и тканевый это не одно и тоже. Ткани это что-то не передаваемое, как магия...
      И потом, я очень люблю стегать и каждый раз с нетерпением жду, когда закончится сборка топа и можно будет начать стежку. Стежку я никогда не плантрую, а делаю, как душа просит.

      Удалить
    4. Точно, я как-то не подумала про то, что все равно готовая работа всегда будет немножко другой, чем ожидаешь. Я в это раз решила сфотографировать полотно без стежки, а потом сравнить результат уже со стежкой.

      Удалить
  3. У меня все странно в плане эскизов, отрисовок... от первоначального в процессе замысла нередко остаются рожки да ножки)))
    Ничего не рисую, не считаю, получаю странные размеры, кстати всегда, даже когда рассчитываю...цветовая гамма практически всегда рождается, меняется в процессе работы.
    Если вдруг сошью что-то по плану, такая скучища и шьется с неохотой потому что знаю итог.
    Пэчворк меня именно непредсказуемостью результата покорил)))
    Мне всегда интересней процесс, нежели результат...сделала, полюбовалась пару дней и все...объект меня уже не греет...люблю следующий еще не отшитый...но равняться на меня не стоит))) это наверное не очень правильный подход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, ну почему же нельзя ориентироваться? Просто мы все разные)) Я вот больше предпочитаю ваш вариант подхода к к пэчворку, только цветовую гамму определяю заранее. Но когда речь идет вот о таких ковриках, всегда жду итога с нетерпением и переживаю все гаммы чувств, пока сшиваю блоки воедино)

      Удалить
  4. Аня, пришла читать блог. Сейчас напишу.
    Я последнее время шью очень простые вещи на заказ. И все их отрисовываю в электрик квилт с теми тканями, которые использую. Обсуждаю с заказчиками эскизы. И жутко потом устаю от сборки. Хуже того, не могу её оценить. Глаз замыливается ещё на этапе отрисовки этого эскиза. Поэтому просто собираю, веря в эскиз. Чаще всего получается примерно то, что задумывалось. Но не больше :))) Альтернативы не вижу - иначе очень сложно согласовывать цвет квилта и раскладку, в разы дольше выходит. Сшив же большое, отрываюсь на мелочах (на всяких подушках и т.п.). Режу и сшиваю абсолютно наобум всё подряд, не представляя вообще, куда вывезет в итоге. Хочется чего-то среднего, конечно. Этот поиск сочетаний - он как допинг. Но если не попасть, то потом уже ничто не спасёт - ни стёжка, ни упаковка. :)) Поэтому от балды шью мелочи. А большие вещи - только предварительно согласовав всё. Я зануда и трусиха?

    Кстати, на фото очень красивое что-то. Мне очень нравятся твои сочетания цветовые. Они смелые и очень точные. :)) Балдёжные очень. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо за столь развернутый ответ! Правда, я слегка взгрустнула из-за того, что у тебя так с клиентами не просто. А ты не можешь убедить их в том, что ты, как художник и творец, сама без их вмешательства подберешь хотя бы геометрию? С цветами еще понимаю согласовывать, но рисовать на согласование эскиз... Боже, я бы тогда ни одного покрывала не сделала и вообще бы в жизни к пэчворку не прикоснулась! А в качестве готовых эскизов можно показывать те готовые покрывала из журналов, интернетов и из души, которые тебе самой хотелось бы шить! Сколько времени у тебя уходит на предварительную работу?

      Удалить