понедельник, 21 августа 2017 г.

Создаем лоскутное панно "Август"

Заканчивается лето, впереди Осень, прекрасное, глубокое время. И чтобы не заскучать от отсутствия цвета зимой, предлагаю вам сшить панно из последних красок уходящего Августа.



Приблизительный размер панно: 48 см
Раскрой (с учетом припуска по 5 мм на каждую сторону детали):
39х39 см (внимание! этот квадрат взят на 2 см больше, т.к. при пришивании аппликаций ткань может немного дать усадку, размер детали с учетом припуска - 37 см!!! темная ткань) - 1 шт
7х7 см (темная ткань) - 4 шт
8х8 см (темная ткань) - 12 шт
8х8 см (разноцветные ткани) - 12 шт
52х52 см (для обратной стороны) - 1 шт
51х51 см (наполнитель, напр. слимтекс, иглопробивсной синтепон 100/150) - 1 шт
3,5х240 см (состыкованные полосы для канта) - 1 шт.
10х40 см (для кулиски; та же ткань, что и для обратной стороны) - 1 шт.
1. Аппликации.
Вырезаем из плотной бумаги или картона трафареты, а затем переносим все элементы на ткань. Вырезаем будущие аппликации с припусками не менее 0,5 см!

С помощью устройства для создания косой бейки формируем будущие прямые стебли. 
Надрезаем припуски по всему контуру аппликаций, не доходя 1-2 мм до намеченной линии. На закруглениях надрезы необходимо делать чаще, на прямых линиях их можно сократить до минимума.
Наносим клей на припуски и аккуратно по нарисованной линии приклеиваем их. Эту процедуру следует делать постепенно: смазали несколько надрезов — приклеили и т. д.
 СОВЕТ. Не стоит с силой приклеивать надрезы, иначе при пришивании аппликации иглу будет тяжело протиснуть сквозь склеенный слой ткани. Достаточно легким нажимом зафиксировать смазанные клеем припуски. Особенно это касается места, по которому проходит наша «ватерлиния», края же надрезов можно сжимать с большим усилием. 
Кстати, если вы переживаете за сплющенность краев аппликации, могу вас успокоить: после стирки аппликация станет объемной.

Обратите внимание на уголки листьев. Я не вырезала кусочек ткани на стыке линий вверху и внизу листика, чтобы избежать бахромления и неаккуратности уголка. После подклеивания припуска торчащий уголок осторожно подрезаем. 

Когда припуски подклеены, даем им время подсохнуть, т.к. если пришивать аппликацию к основе сразу же, сама аппликация деформируется. Поэтому пусть пройдет хотя бы 15-20 минут.
Чтобы аппликация не соскальзывала с поверхности ткани, фиксируем ее на ткани также с помощью клея, который наносим точечно на припуск. 
Затем пришиваем потайным швом. Чтобы добиться более мелких и частых стежков, я пришиваю аппликации швом "назад иголку".
Когда все аппликации готовы, укладываем их на основу, к которой будем пришивать, чтобы сформировать композицию.
После того как композиция сформирована, оставляем на ткани центральный цветок и стебельки. Подклеиваем те лепестки у цветка, под которыми нет стеблей и ту часть стеблей, что уходят под цветок. Затем фиксируем оставшиеся части деталей и пришиваем их. 
Далее постепенно выкладываем остальные детали. Я подклеивала один бутон и формировала ветку с листьями, пришивала их и переходила к следующей паре. 
Когда все аппликации пришиты, подравниваем центральный квадрат до размера 37 см с учетом припуска 5 мм на каждую сторону. 

2. Создаем блок «Треугольник в полквадрата» (HST).а) Берем 12 темных и 12 разноцветных квадратов размером 8*8 см.
b) Складываем 2 квадрата лицевой стороной внутрь.
c) При помощи маркера рисуем диагональную линию в центре верхнего квадрата, а затем прострачиваем вдоль нее с двух сторон с припуском 5 мм.
 d) Простроченные детали разрезаем роликовым ножом по диагональной линии.
e) Заутюживаем швы на темную ткань.
f) Выравниваем детали до 7х7 см.
 Затем компонуем получившиеся блоки в ряды.
 Сшиваем. К двум из четырех полос пришиваем темные квадраты 7х7 см.
 Пришиваем полосы к центральному квадрату.

Собираем сэндвич и скалываем его булавками. Не забывайте о том, что ткань для обратной стороны любого квилта должна быть больше лоскутного топа на 2-3 см с каждой стороны, а наполнитель - на 1,5-2 см!!!
 Готовый сэндвич несем под стежку. Поскольку панно само по себе самодостаточно, можно ограничится стежкой шов в шов. Я лишь обвела цветочную композицию для придания ей объема и немного украсила бордюр.
После стежки делаем окантовку. Подробности этого процесса можно посмотреть здесь.
Пусть Творчество приносит вам радость! ...и немного денег на новые материалы для следующих проектов)))




4 комментария: