вторник, 7 ноября 2017 г.

Создаем плед-потрепыш (rag quilt). Обновленный мастер-класс.

Давно собиралась переделать прошлый мастер-класс по потрепышу, собрать все свои доделки в одном месте. Ну, и как положено, рано или поздно наши мысли и желания становятся реальностью (поэтому мыслим исключительно позитивно и во благо всех живых существ). Так что принимайте, оценивайте простоту и ясность этого мастер-класса. Пользуйтесь, творите не только пледы, но и хорошее настроение!



Лоскутный плед: 160х200 см
Готовый блок: 10х10 см
Количество блоков: 320 шт.

ПРОЦЕСС
1. Нарезаем 320 квадратов размером 13*13 см для лицевой стороны и такое же количество квадратов для обратной стороны пледа.
Этот размер включает в себя припуски на швы по 1,5 см на  сторону, готовый же блок в сшитом состоянии получится 10*10 см.
Ткань обратной стороны будет видна на лицевой части пледа. Я предпочитаю использовать однотонные ткани, равномерно окрашенные и с лицевой, и с изнаночной стороны и часто использую контрастный бэк, чтобы дополнить цветовую гамму топа.

2. Из ткани для бэка нарезаем 74 полосы 4*13 см (по количеству наружных квадратов, на крайние 4 квадрата понадобится по 2 полоски), которые складываем пополам и проутюживаем.
 

 Эти полосы нужны для «усиления» периметра пледа, чтобы швы на краях не выглядели «тощими» по сравнению со швами внутри пледа, где вместе сходятся 4 ткани.
 
Если вы предпочтете закрыть края пледа окантовкой, эти полосы вам не понадобятся.
3. Нарезаем 320 квадратов из наполнителя размером 8,5-9 см. Наполнитель по размеру нужен меньше, чтобы его волокна не проступали сквозь швы.
4. Собираем мини-сэндвич
5. Кладем собранный сэндвич под лапку таким образом, чтобы от угла до начала строчки оставалось 1,5 см. Для этого пользуемся разлинованной пластиной на швейной машине. Затем выравниваем слои верхней и нижней тканей, чтобы их края совпадали, и опускаем только иглу. С опущенной в ткань иглой разворачиваем сэндвич «ромбом», опускаем лапку и прошиваем блок. Останавливаемся за 1,5 см до конца сэндвича, чтобы остался тот же припуск на шов, что и в начале строчки. Делаем закрепку в начале и конце строчки.

6. Блок готов.
7. После того как блоки сшиты по диагоналям, я, ориентируясь по созданному эскизу, собираю их в стопки, пронумеровываю и обвязываю резинками. Это значительно облегчает процесс сборки пледа.
8. Собираем блоки в ряды. Для этого складываем два блока обратной стороной внутрь и сшиваем их вместе с тем же припуском на шов в 1,5 см.
Когда мы соединяем между собой ряды, важно, чтобы припуски на швы шли в одном направлении. Поэтому, дойдя до края блока, нам нужно поднять иглу и лапку, а затем при помощи стэки переместить припуски швов в нужную сторону.

Затем снова опустить иглу и лапку и продолжить сборку рядов, без обрезания нитей.
9. Наружную сторону квадратов, а также первый и последний ряды пледа (первый ряд зашиваем сверху, последний – снизу) сразу же прошиваем, т.к. в таком виде закрыть периметр большого изделия гораздо легче. Я использую машинный шов в три стежка.
10. И остается разрезать припуски на швы. Разрезаются они таким образом, чтобы до строчки оставалось не менее 3 мм. Расстояние между бахромой - 0,5-0,7 мм.
11. Когда все припуски разрезаны, устраиваем новому пледу стирку. Если плед огромен и не помещается в стиральной машине, можно при помощи пульверизатора постепенно опрыскивая швы, расчесывать их нежесткой расческой или щеткой. В мокром виде швы разбахромятся лучше. После этой процедуры плед необходимо как следует вытрясти, чтобы как можно большее количество ниток было «потеряно».
12. Плед готов! 

17 комментариев:

  1. Ответы
    1. Маша! Очень взаимно и по отношению к тебе с твоими творилками, и к потрепышам)))

      Удалить
  2. Анна, а ткани американские или из Трехгорки? Мечтаю сшить потрепыш, но бюджетных тканей найти не могу, поделитесь, пожалуйста! И вопрос про наполнитель, это синтепон 100?
    Спасибо за Ваши чУдные одеяла, какие расцветки потрясающие!!!! Ваши МК такие замечательные! Марина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо вам, что заглядываете в мой полузаброшенный блог)))
      Вообще сшить потрепыш можно из любых хлопковых тканей. Даже из старых рубашек и джинсов. В качестве варианта трехгорские ткани хорошо подойдут, я всегда их использую на обратную сторону. В этом пледе впервые попробовала сатин и тоже осталась довольна. Он более легкий, чем бязь и режется легче, и плед приобретает большую "плывучесть", струится что ли). Но вообще, как я уже неоднократно говорила, пледы-потрепыши шьются из фланелей. Другое дело, что у нас в бюджетном варианте фланель только с забавными детскими принтами в основном))
      Я сейчас сижу на иглопробивном синтепоне 150. Но 100 тоже подйдет, даже обычного объемного синтепончика. Плед даже легче с 100 будет.

      Удалить
  3. Аня, спасибо! Обожаю твои потрепыши)))

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, Ваши потрепыши - это мой бесконечный восторг!!! Я их обожаю!!! У меня такой вопрос, вернее два. На обратную сторону пошёл сатин отечественный или все таки буржуйский? И второй- про швы при сборке рядов. Почему так важно укладывать их в одну сторону, а не в замок, например? Как это сказывается на результате?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне казалось, что мы на "ты")
      Спасибо за восторг!)
      Теперь отвечаю:
      1. Как правило, я стараюсь покупать трехгорские ткани. Конкретно этот сатин как раз оттуда, дорогущий, но у меня к нему никаких претензий. С другой стороны, если я вижу хороший сатин турецкого производства, то не отказываюсь и от него. Сейчас буду китайский использовать. По качеству тоже никаких претензий нет. Хороший плотненький сатинчик.
      2. Может, прошивать швы в "замке" и не принципиально. Но мне не понравилось. Это был самый первый момент в первом потрепыше, на который я при разрезании швов обратила внимание. Как-то получается, что если прошитые швы в разные стороны смотрят, серединка получается бугорком, особо не подрежешь и не разлохматишь. Но поскольку я всегда швы направляю в одну сторону, сейчас мне сложно сказать, почему бы не сделать иначе. Посмотрела фото первых пледов, но разницы не заметила. Хотя, говорю, на тот момент меня вариант сшивания швов в замок не устроил))
      Так что можно просто попробовать на одном изделии оба варианта и выбрать для себя наиболее подходящий) В конце концов, если швы не в одном направлении укладывать, заморочки меньше)))

      Удалить
  5. Аня, спасибо большое! Про швы поняла, видимо, и мне надо разные варианты попробовать. У меня есть бязь шуйская, очень приличная, плотность 142, цвета вкусные, однотоны. Думала, может ты ее использовала. Размышляю вообщем, быть или не быть��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, шуйскую бязь использовала, кстати, в одном из потрепышей. Нормально, да, она хороша. И не тонкая.
      А вообще можно попробовать на чем-то маленьком) Сделай наволочку. Не понравится в эксплуатации, подаришь кому-нибудь)))

      Удалить
  6. Татьяна Кравченко4 мая 2018 г., 21:12

    Ой, какой красивый мастер-класс, про красивые потрёпыши! Спасибо, Аня за такой подробный обзор, как-то давно волнуют меня эти лохматые пледики ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, пользуйтесь с удовольствием!!!

      Удалить
  7. Аня, что-то на 100 раз прочитала про соединение рядов, но так и не поняла. Подскажите, пожалуйста, зачем поднимать иголку и лапку и направлять швы в другое направление. Судя по первой фотографии швы и так лежали в одном направлении. Или эти припуски вообще прошивать не нужно? Дошли до строчки, отвернулся припуски уже на прошитое место и дальше строчим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, их можно и так прострочить, просто мне в свое время не понравилось разрезать стыки четырех квадратов. Поэтому когда я дохожу до стыка, я поднимаю иглу, потом лапку, перенаправляю швы на другую сторону и продолжаю сшивать ряды. В начале этого МК есть ссылка на мой первый МК по потрепышам, гляньте еще там фото, их было больше в первом МК.

      Удалить
  8. Совсем не прошивать не получится, только дошло до меня) собственно эти припуски и надрезаем потои, верно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надрезаются эти припуски, что остаются снаружи) Вы поймете, когда начнете шить!)

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить