пятница, 16 октября 2015 г.

Ручная аппликация.

Если вы только-только начинаете этим заниматься, тогда узнать про еще один способ пришивания аппликаций лишним не будет. Я испробовала несколько методов, и нашла для себя наиболее удобный и простой, которым и хочу поделиться.
Простота и удобство заключается в том, что вам не нужна ни бумага для заморозки, ни трафареты, ни утюг для заглаживания швов, ни предварительное пришивание припусков. Времени такой аппликационный метод занимает мало. Все, что понадобится - это обычный шаблон, ножницы и клей-карандаш. А теперь смотрите.

  • Переносим рисунок аппликации на ткань с помощью трафарета из обычного картона. Обводить лучше либо простым карандашом, особенно, если ткань светлая, либо серебристой гелевой ручкой, если ткань темная. В данном случае я использовала обычную шариковую ручку, чтобы линия выглядела контрастней на фотографии:)
  • Вырезая будущую аппликацию, оставляем припуск на шов 4-5 мм (на более мелких деталях припуск получится меньше).
  • Ножницами надрезаем припуски так, чтобы до линии оставалось хотя бы полмиллиметра. Это нужно за тем, чтобы с лицевой стороны края аппликации были аккуратными и не бахромились в местах надрезов. Если в аппликации есть прямые линии, то, конечно, частоту надрезов лучше сократить: это и время экономит, и аппликация выглядит аккуратней.
  • В местах закругления надрезы нужно делать чаще.

  • Наносим клей на припуски и аккуратно по нарисованной линии приклеиваем их. Полностью смазывать все надрезы смысла нет, клей все равно высохнет, поэтому лучше эту процедуру делать постепенно: намазали несколько надрезов - приклеили и. т.д.
    Хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит с силой приклеивать надрезы, иначе при пришивании аппликации иглу будет тяжело протиснуть сквозь склеенный слой ткани. Достаточно легким нажимом зафиксировать смазанные клеем припуски. Особенно это касается места, по которому проходит наша "ватерлиния", края же надрезов можно сжимать с большим усилием:)
  • Перед тем, как пришивать аппликацию к основе, дождитесь, чтобы клей высох!


  • Когда все аппликации готовы, нужно их пришить. Для того, чтобы аппликация не соскальзывала с поверхности ткани, ее лучше зафиксировать клеем.
  • Когда аппликация зафиксирована клеем, пришиваем ее красивым потайным швом. Красота этого шва как раз и заключается в полнейшем его отсутствии на лицевой стороне. Когда вы выводите иглу на поверхность, натягивая нить, важно избежать сборки ткани. Чтобы этого избежать можно просто придерживать нитку на предыдущем стежке.
  • Чтобы добиться более мелких и частых стежков, я пришиваю аппликации швом "назад иголку", таким образом между каждым обычным стежком умещается еще один.

  •  Помните, в мультике "Я, наверно, сто пуговиц пришил!", в нашем случае - аппликаций:) Вот такая аккуратность получается в итоге!



Красивых всем аппликаций! И спасибо за внимание:)

7 комментариев:

  1. Добрый день! С удовольствием окунулась в мир увлеченности пэчворком! Рада знакомству! Работы очень понравились-яркие, позитивные! Апликации пока только в хотелках, но метод понравился, просто и доступно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, насчет знакомства - взаимно! Очень здоровско, если вам такой способ ручной аппликации понравится и на практике!) В конце концов, всегда неплохо знать о разных способах порукодельничать:)

      Удалить
  2. Анна, спасибо за МК! Эта "ручная возня" с аппликациями меня останавливает. Хотя очень хочется попробовать. Особенно после Вашего одеяла с собачками! На машине пришивать быстрее, но выглядит не так красиво. Теперь, наверное решусь! :)
    А клей во втором случае наносится полностью на деталь? Или можно точечно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наношу точечно. Хотя в принципе можно обойтись и тем же клеем-карандашом, чтобы зафиксировать деталь на время пришивания. Просто мне как-то спокойней, если помимо ниток есть еще что-то, что держит аппликацию.
      Но вы знаете, на Ярмарке Мастеров меня слегка раскритиковали из-за этого способа. Некоторые люди написали вполне хорошие советы, так что загляните, на всякий случай и туда для дополнительной информации:)
      http://www.livemaster.ru/topic/1446897-esche-odin-sposob-prishivaniya-applikatsii?vr=1&inside=0

      Удалить
  3. Анна, мне уже этот МК на ЯМ показала Юля Решетникова. Я уже даже отвозмущалась по этому поводу.
    Все эти комментаторы со своими дополнениями - так они даже к печворку никакого отношения не имеют!!!! Какие 2-3 мм припуска? Они пробовали держать такую маленькую деталь в руках и подворачивать эти 3 мм????? Все равно хлопок (я везде только американский имею ввиду) сыпется! А некоторый сыпется ужасно!!! Вытачивать острые углы на машинке?? по-моему это вообще дело неблагодарное. Да и у некоторых комментаторов просто привычка такая - можно уже даже не обращать внимания. Кажется, передача была с Тиной Канделаки "Кто здесь самый умный"... Лауреат, дипломант... Даже не обращайте внимания!!
    А Ваш способ мне очень нравится. У меня нет бумаги для заморозки, которую обычно используют в таких аппликациях, а клея - море )) И я с удовольствием буду этим способом пользоваться! А надсечки, правильные красивые края - все придет! Пусть и не с первой попытки. Сделаю - обязательно похвалюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вдруг посчитаете комментарий слишком "эмоциональным" - можете удалить. ;)

      Удалить
    2. Не, я ничего не удаляю)) Да, вот видишь, насчет подрезки Ирина верно подметила и хорошо показала на примере моей фотки. Но это и так станет ясно, потому как лишняя ткань выходит за пределы аппликации, так что все равно ее подрезаешь. Так что, конечно, тут практика и еще раз практика! А я с бумагой для заморозки так и не сообразила, как работать. Меня что-то так удручило, что там что-то надо разрезать, вытаскивать и пр... Ну нафиг, я лучше так:))

      Удалить