среда, 30 ноября 2016 г.

Как правильно ухаживать за ковриком для раскроя.

Когда ко мне впервые попали инструменты для пэчворка, я мало что знала о том, как правильно ухаживать за ними, чтобы срок их службы был более долгим. И через год после интенсивного использования мне пришлось поменять коврик для раскроя. Купив второй, я призадумалась и пошла в интернет. Ну, и кроме всего прочего, теперь и у меня есть несколько наблюдений о том, чего НЕ НУЖНО делать с ковриком.

Самый главный и ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ совет: КУПАЙТЕ КОВРИК КАК МОЖНО ЧАЩЕ!!!

КОВРИКИ ЛЮБЯТ ВЛАГУ! 

Рекомендуется как можно чаще мыть коврик, это способствует его самовосстановлению. Для этого необходимо наполнить ванну водой комнатной температуры и добавить в нее пищевой белый уксус в пропорции 1/4 стакана на каждые 4 л воды и сюда же добавить любое средство для мытья посуды, главное, чтобы оно хорошо пенилось. Затем замочить в полученном растворе коврик на 15-20 минут. После чего мягкой губкой для посуды бережно почистить поверхность коврика. Цель это процедуры заключается в том, чтобы удалить из разрезов все волокна, которые препятствуют самовосстановлению поверхности коврика. Материал, из которого сделан коврик, при поглощении воды снова становится эластичным. И, что немаловажно, при должном уходе за ковриком вы также продлите срок службы лезвия!

Информация по уходу за ковриком взята ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

А теперь мои наблюдения и выводы относительно эксплуатации ковриков для раскроя.
- не резать на коврике синтепон.
вовремя менять лезвие у ножа! 
Я только к окончанию пригодности второго коврика поняла свою ошибку в использовании ножа и поняла, как определить время для смены лезвия: не нужно вкладывать в процесс раскроя всю мощь нажима! Острое лезвие легко разрежет ткань и при легком нажиме! Тем самым и коврик при интенсивном использовании прослужит гораздо дольше, чем 2 или 3 года!!!
- хранить коврики только в ДВУХ положениях - в горизонтальном, на ровной поверхности или в висячем!!! Причем, чем больше коврик (и прямоугольней), тем больше он в этом нуждается, иначе неизбежна его деформация со временем.
Свой первый коврик я ставила между прямым откосом окна и швейной машиной, люфт все равно оставался и в итоге коврик немного стал похожим на молодой месяц. В некоторых ковриках, кстати, присутствует дырочка для навешивания, но я ей не рискнула бы воспользоваться, особенно, если коврик размером 60х90 см. Мало ли... Поэтому я обзавелась вешалками с прищепками.

Ну, и, конечно же, соблюдать правила, которые производители указывают на самих ковриках:
- не скручивать в рулон
- не допускать резких перепадов температур
- не оставлять коврик под воздействием прямых солнечных лучей (особенно летом и особенно, если лучи идут через стекло)
- не гладить на них даже через плотную тряпку и даже чуть-чуть (я жду, когда ткань остынет и только после этого кладу ее на коврик для раскроя)
- использовать равномерно всю поверхность коврика.

Творческих вам успехов и эластичности вашим коврикам!

8 комментариев:

  1. Аня, спасибище!
    Ничегошеньки не знала об этом.
    Сегодня банный день у коврика будет)))
    А вот если коврик постоянно лежит на горизонтали, он тоже деформируется, как думаешь?
    Дело в том, что повесть мне его некуда(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, горизонтальное положение будет таким же хорошим, как и висячее, главное, не стоя! Ну, и конечно, береги его от солнца!)

      Удалить
  2. а знаете, что будет, если оставить коврик на ярком солнце часа на 3 ??? Я знаю - он примет форму того табурета, на котором Вы его оставили ))))). Это я проходила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, вот точно))) Я потому и написала, что ни в коем случае нельзя оставлять коврик на подоконнике или в том месте, куда проникают солнечные лучи, в особенности летом и через стекло))
      А я на своем первом коврике гладила)) Не сильно, правда, но его все равно слегка перекосило. Вместе с разметкой)

      Удалить
  3. Спасибо, Анна, за полезные советы по эксплуатации и уходу за ковриком! Не совсем понятно, что такое белый пищевой уксус, он имеет что нибудь общее с нашей уксусной эссенцией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я вообще обычный уксус имела в виду, который продается во всех магазинах. Уксус, которым раньше гасили соду для выпечки, когда еще не было разрыхлителей. Кажется, этот уксус 80%, если я не ошибаюсь.

      Удалить
  4. Анечка, спасибо!!!! Вот даже и не знала что его еще и купать надо ))) Будем купать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я, главное, написала, а свой тоже еще так и не сводила в баню))) Но уксус уже прикупила))

      Удалить