четверг, 24 сентября 2020 г.

Лоскутная подушка "Подсолнух". Мастер-класс.

 Приветствую Осень лоскутной подушкой "Подсолнух" и с удовольствием делюсь своими знаниями по созданию этой подушки с вами!

Вариантов создания этой подушки на самом деле очень много, и если вам захочется, вы можете пойти своим путем, опираясь на основную информацию по созданию подушки. Говорю об этом сразу, чтобы у вас разыгралось воображение😉. Итак, что можно сделать:

- если вы не любитель ручной аппликации, замените ее на машинную (это сократит время пошива!)

- если вы не любитель любого вида аппликаций, замените центральный блок на лоскутный, примеры и размеры лоскутного блока в общих чертах "Подсолнух" я приведу ниже

- французские узелки можно заменить бисером (только сперва взвесьте свои будущие отношения с подушкой: точечный массаж для ушей, несомненно, полезен, но на бисере долго не улежишь)

- можно сделать наволочку с окантовкой цвета лепестков подсолнуха - будет шикарно!

***

Размеры и расход тканей:
Бэк наволочки:
30*41 см
23*41 см

Маленькое примечание: краевые квадраты по периметру подушки лучше делать хотя бы на полсантиметра больше остальных, т.к. при сборке наволочки они "съедятся" и будут выделяться размером от остальных квадратов. Я немного поленилась в этом моменте😅. Впрочем, если вы привыкли припуск делать 7 мм, а не 5, тогда все квадраты можно спокойно оставлять без изменений!
Начинаем!

Раскраиваем полосы светлой и темной тканей по три с хвостиком каждой. Хвостик - это после того, если первоначальных полос на все детали не хватит.
СОВЕТ! Длину полос лучше взять с запасом в 1-1,5 см, т.к. в таком виде создание любых блоков типа 4/9-patches будет "съедать" чуть больше ткани. Во всяком случае, у меня всегда последняя деталь в раскрое меньше остальных в размерах.
Сшиваем между собой раскроенные полосы подобным образом:
Обратите пристальное внимание на размер центральной полосы: он должен быть 2 см! Делаю на этом акцент, потому что при раскрое деталей крайние квадратики могут "плавать" в размерах на пару мм, поэтому, выравнивая эти 3-patches ориентируйтесь на размер по центру. В данном случае размер готового к сшиванию 3-patches будет 3*7 см.
После раскроя сшитых полос получаем "шахматы". Нарезанные детали предварительно утюжим. Лучше "зачёсывать" швы на темную сторону (в пэчворке вы обязаны быть Дартом Вэйдером и никак иначе!). Это значить, что при разглаживании швов у каждой из двух видов деталей шовчики лягут в противоположные друг от друга стороны. Сейчас пойдем сшивать их между собой.
Чтобы блок получился красивым и с лицевой, и с изнаночной сторон, складываем лоскутки друг с другом таким образом, чтобы швы "замыкались". Они обязательно должны смотреть в разные стороны для будущей ровности!
Когда все отглажено, сшиваем детали между собой и снова разутюживаем швы, предварительно раскрывая изнаночные квадратики. Если блоки сшились хорошо, эти швы сами разойдутся при легком разведении их в стороны.
СОВЕТ! Поскольку блоки получаются очень маленькими, удобней отглаживать каждые соединенные между собой детали постепенно: соединили две детали - разгладили, соединили - разгладили. Если сперва сшить всю полосу целиком, гладить будет энергозатратно и матерно.
АППЛИКАЦИИ. Из темной ткани выкраиваем круг с припуском примерно в 5 мм. Изначально я взяла его диаметром 22 см, но потом уменьшила до 19 см. Выкроить круг можно либо целиком, либо сложив ткань вчетверо (это если вдруг картона под рукой мало😁).

Подготавливаем круг к пришиванию, надрезая припуски по всему периметру, чуточку не доходя до основной линии, чтобы в дальнейшем ткань не поползла в области надрезов. Тот, кто владеет японскими знаниями в области аппликаций, обходятся без надрезов. 
Еще один способ пришивания аппликации вручную такой: можно нанести разметку, по которой будет подгибаться припуск, на лицевой стороне аппликации и уже в дальнейшем по нанесенной разметке аккуратно подворачивать припуск внутрь с помощью иглы, сразу же пришивая аппликацию к основе. Я, как всегда пользуюсь тем способом, к которому привыкла. Его можно изучить ЗДЕСЬ.
Подбираем ткани для лепестков. Охровые и желтые оттенки самое то! Можно почередовать разные принты с небольшими расхождениями в цвете.
С вырезанными лепестками, которых на круг в 19 см у меня вошло 11 шт., делаем то же, что и с кругом: надрезаем припуски, не доходя до линии пару мм и подклеиваем их, либо готовим их к пришиванию тем способом, который удобен вам.
Первую партию своих лепестков я тоже заменила, так что не удивляйтесь, что на следующем снимке они другие😏.
Чтобы понять, сколько лепестков войдет под сердцевину подсолнуха, можно пойти математическим путем, рассчитав по формуле длину окружности - P=2πr - и затем поделив ее на ширину шаблона лепестка (не забывайте "утопить" лепестки под кругом хотя бы на 0,5 см, вырезайте шаблон с уже отмеченным на нем по низу припуском!). 
Например, наш круг 19 см (находим радиус окружности: 19/2=9,5 см) . 
Берем формулу: 2*3,14*9,5=59,66 см
Далее: 59,66/11 (кол-во лепестков)=5,4 см
А можно просто сделать 11-12 лепестков по предложенному выше трафарету или нарисовать свои собственные лепестки и по легко нанесенному на основную ткань разметочному кругу разложить все лепесточки.


Когда все лепестки разложены и сердцевина на месте, нужно зафиксировать каждую из аппликаций либо с помощью булавок, либо с помощью текстильного клея.
А теперь пришиваем аппликации.
Я показываю два способа. Один происходит на лицевой стороне, другой - на изнаночной. Я не очень люблю вариант пришивания аппликаций, как показано на следующей фотографии, потому что потом видны "зазубринки" от швов (чуть ниже на фото это хорошо видно). Но скажу одно: если поверхность, к которой пришиваются аппликации очень большая в размерах, именно такой способ пришивания очень облегчит труд, т.к. в другом способе нитка с иглой все время скрыты под основной тканью, а переворачивать каждый раз большой отрез ткани, чтобы отследить стежок и попасть куда нужно, очень неудобно.
Что пришивать сначала - круг или лепестки не особо важно, если все надежно зафиксировано. Но я начала с лепестков, чтобы немножко захватить их под кругом.
Если вы решили делать машинную аппликацию с открытым срезом, не забудьте воспользоваться флизофиксом или похожими материалами, чтобы защитить края от осыпания. В машинной аппликации я бы в первую очередь пришила круг. Что касается предварительной фиксации деталей - все так же, как и в ручной аппликации.

Вот те самые "зазубринки", про которые я говорила выше и которые не очень люблю😁
Второй вариант пришивания аппликации:
Используем шов "Назад иголку", каждый раз вставляя иглу между уже сделанными стежками. Чем мельче и чаще, тем крепче!
Оба способа пришитых аппликаций: слева - шов "Назад иголку" с изнаночной стороны, справа - традиционный японский метод (если я все же правильно рассмотрела на видео, как это делает Йоко Саито😅)

Если вы предпочитаете возиться с лоскутами, тогда центральную часть подушки можно заменить классическим лоскутным блоком (его размер с припуском в 0,5 см так же равен 29 см):
Схема раскроя:
Когда все аппликации пришиты, подбираем цвет "семечек" и либо разлиновываем круг под узелки (ромбик будет красивей!), либо заполняем пространство круга "семечками" свободно, по вдохновению!
Для французских узелков я взяла 4 нити мулине. Выводим иглу с ниткой на поверхность
Вокруг иглы делаем 2-3 витка нитью

Натягиваем нить и заводим иглу рядом с выходящей снизу ниткой. Натяжение не отпускаем.
Выводим иглу обратно, узелок затягивается. Каждый из фрузелков (как кто-то их назвал, не помню кто😊) по отдельности закрепляем с изнаночной стороны. 

Теперь всё готово к сборке! Сперва пришиваем короткие шахматные полосы, затем, соответственно, длинные.
На лицевую часть с обратной стороны готовим дополнительный отрез ткани, чтобы внутри наволочка выглядела эстетично. Если вы любите стежку, тогда собирайте сэндвич - топ-наполнитель-бэк - и вперед за машинку!😁 Но в любом случае две ткани между собой нужно будет скрепить. Обычно я прошиваю топ с подкладом шов в шов, чтобы ничего не распалось в дальнейшем.
Игра в классики - за линии лучше не заступать😁
После того, как обе ткани соединены, отрезаем излишки.
И переходим к обратной стороне наволочки. СОВЕТ! Если ваша ткань для обратной стороны плотная, дополнительно "усиливать" ее с внутренней стороны не нужно. Если же ткань окажется рыхлой (например, вы захотите использовать ситец), тогда просто сложите ее вдвое.

Делаем следующий раскрой ткани:
Верхняя часть: 26 см + 0,5 см + 3,5 см = 30*41 см (топ наволочки - 41*41 см с припуском в 0,5 см)
Нижняя часть: 19 см + 0,5 см + 3,5 см= 23*41 см
ВНИМАНИЕ! Размер0,5 см - первый подгиб. Размер 3,5 см - это второй подгиб под ширину пуговицы ( у меня пуговка диаметром 2,5 см; ваши пуговки могут быть другого диаметра, учитывайте это перед раскроем. Для этого заранее сделайте петлю на черновом кусочке ткани) и расстояние от самой пуговицы - по 0,5 см сверху и снизу, чтобы петля была расположена по центру.
Если у вашей швейной машины нет функции выметывания петель, вы можете сделать наволочку на запАхе или на молнии (я их вшивать не люблю да и не умею😄). Если будете делать запАх, учитывайте, чтобы обе половинки обратной стороны наволочки заходили друг под друга на 15-20 см. Если взять маленький запас для запАха, половинки наволочки будут расходиться и показывать вам внутреннюю подушку!
Делаем подгиб детали. Я всегда наношу разметку маркером на лицевой стороне и, подворачивая ткань по линии, утюжу ее.
Когда ткань дважды подогнута, я снова наношу разметку маркером, чтобы пристрочить подгиб.

Теперь обе половинки готовы: одна из них к выметыванию петель, другая - к пришиванию пуговиц. Но пуговки идут на заключительном этапе пошива наволочки. А пока что займемся петельками. На ширину наволочки в 40 см лучше брать 3 пуговицы. От краев отмеряем одинаковое расстояние и делаем на ткани пометку маркером. Затем наносим метку по центру, для срединной пуговицы😊.
После выметывания петель накладываем половинки друг на друга и скрепляем.
ВНИМАНИЕ! Половинка с петлями НАВЕРХУ!!! Пуговицы всегда будут снизу!
Поскольку эта наволочка без окантовки, нам важно, чтобы после сборки все части были на своих местах, "лицами" наружу. Скрепленные между собой половинки переворачиваем, кладем на топ наволочки и выравниваем обе части. "Лица" половинок ВНУТРИ!
Если вы делаете наволочку с окантовкой, тогда "лица" всех деталей будут снаружи, а изнанка, как ей и положено, внутри.
Скалываем обе части наволочки и идем к машинке.
Сшивая наволочку я всегда беру трехслойный стежок для надежности. В моем случае это шов № 8. Прошиваем наволочку по периметру.
СОВЕТ! Лучше всего при сборке использовать лапку-транспортер, чтобы верхняя и нижняя ткани поступали под иглу равномерно. Помните, что скорость при использовании лапки-транспортера не должна быть выше средней!
Я беру ткань на бэк с небольшим запасом, т.к. в случае чего лучше отрезать лишнее, чем  полностью менять деталь, если что-то пойдет не так😁.
Что еще делаю всегда - оверложиваю края изделия, если наволочка без окантовки. Если на машинке отсутствуют оверлочные швы, можно использовать зигзаг. Перед обработкой краев оверлочным швом лучше убедиться, что наволочка собрана верно😁.
Наконец шьем подушку. Для этого берем отрез ткани размером 41*81,5 см (если я не ошиблась в длине, чтобы итоговый размер подушки был 40*40 см😅). Т.о. нам предстоит сшить раскроенную под подушку ткань с трех сторон. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и сшиваем по периметру, не забывая оставить отверстие для набивки подушки наполнителем. Периметр подушки тоже можно обработать оверлочным швом или зигзагом.
После набивки, оставшееся отверстие зашиваем потайным швом и затем распределяем наполнитель по всей подушке.
Ну, и заключительная часть.
Выворачиваем наволочку, расправляем уголки, разутюживаем швы, вспарывателем аккуратно прорезаем петельки, не касаясь ниток, подкладываем под каждую из петель пуговку, отцентровываем ее и пришиваем. Затем вставляем в наволочку подушку и радуемся проделанной работе!

Спасибо вам за ваше внимание и интерес! Оставайтесь на волне вдохновения! Творите с удовольствием!

4 комментария:

  1. Аня, спасибо огромное! Очень вдохновляющий мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!Очень хороший МК.Все понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! Очень рада, что понятно и что мк нравится☺️

      Удалить