Приветствую Осень лоскутной подушкой "Подсолнух" и с удовольствием делюсь своими знаниями по созданию этой подушки с вами!
Вариантов создания этой подушки на самом деле очень много, и если вам захочется, вы можете пойти своим путем, опираясь на основную информацию по созданию подушки. Говорю об этом сразу, чтобы у вас разыгралось воображение😉. Итак, что можно сделать:
- если вы не любитель ручной аппликации, замените ее на машинную (это сократит время пошива!)
- если вы не любитель любого вида аппликаций, замените центральный блок на лоскутный, примеры и размеры лоскутного блока в общих чертах "Подсолнух" я приведу ниже
- французские узелки можно заменить бисером (только сперва взвесьте свои будущие отношения с подушкой: точечный массаж для ушей, несомненно, полезен, но на бисере долго не улежишь)
- можно сделать наволочку с окантовкой цвета лепестков подсолнуха - будет шикарно!
***
Размеры и расход тканей:
Бэк наволочки:
30*41 см
23*41 см
Начинаем!
СОВЕТ! Длину полос лучше взять с запасом в 1-1,5 см, т.к. в таком виде создание любых блоков типа 4/9-patches будет "съедать" чуть больше ткани. Во всяком случае, у меня всегда последняя деталь в раскрое меньше остальных в размерах.
Сшиваем между собой раскроенные полосы подобным образом:
Обратите пристальное внимание на размер центральной полосы: он должен быть 2 см! Делаю на этом акцент, потому что при раскрое деталей крайние квадратики могут "плавать" в размерах на пару мм, поэтому, выравнивая эти 3-patches ориентируйтесь на размер по центру. В данном случае размер готового к сшиванию 3-patches будет 3*7 см.
После раскроя сшитых полос получаем "шахматы". Нарезанные детали предварительно утюжим. Лучше "зачёсывать" швы на темную сторону (в пэчворке вы обязаны быть Дартом Вэйдером и никак иначе!). Это значить, что при разглаживании швов у каждой из двух видов деталей шовчики лягут в противоположные друг от друга стороны. Сейчас пойдем сшивать их между собой.
Чтобы блок получился красивым и с лицевой, и с изнаночной сторон, складываем лоскутки друг с другом таким образом, чтобы швы "замыкались". Они обязательно должны смотреть в разные стороны для будущей ровности!
Когда все отглажено, сшиваем детали между собой и снова разутюживаем швы, предварительно раскрывая изнаночные квадратики. Если блоки сшились хорошо, эти швы сами разойдутся при легком разведении их в стороны.
Подготавливаем круг к пришиванию, надрезая припуски по всему периметру, чуточку не доходя до основной линии, чтобы в дальнейшем ткань не поползла в области надрезов. Тот, кто владеет японскими знаниями в области аппликаций, обходятся без надрезов.
Подбираем ткани для лепестков. Охровые и желтые оттенки самое то! Можно почередовать разные принты с небольшими расхождениями в цвете.
С вырезанными лепестками, которых на круг в 19 см у меня вошло 11 шт., делаем то же, что и с кругом: надрезаем припуски, не доходя до линии пару мм и подклеиваем их, либо готовим их к пришиванию тем способом, который удобен вам.
Первую партию своих лепестков я тоже заменила, так что не удивляйтесь, что на следующем снимке они другие😏.
Чтобы понять, сколько лепестков войдет под сердцевину подсолнуха, можно пойти математическим путем, рассчитав по формуле длину окружности - P=2πr - и затем поделив ее на ширину шаблона лепестка (не забывайте "утопить" лепестки под кругом хотя бы на 0,5 см, вырезайте шаблон с уже отмеченным на нем по низу припуском!).
Когда все лепестки разложены и сердцевина на месте, нужно зафиксировать каждую из аппликаций либо с помощью булавок, либо с помощью текстильного клея.А теперь пришиваем аппликации.
Вот те самые "зазубринки", про которые я говорила выше и которые не очень люблю😁
Второй вариант пришивания аппликации:
Используем шов "Назад иголку", каждый раз вставляя иглу между уже сделанными стежками. Чем мельче и чаще, тем крепче!
Оба способа пришитых аппликаций: слева - шов "Назад иголку" с изнаночной стороны, справа - традиционный японский метод (если я все же правильно рассмотрела на видео, как это делает Йоко Саито😅)
Вокруг иглы делаем 2-3 витка нитью
Натягиваем нить и заводим иглу рядом с выходящей снизу ниткой. Натяжение не отпускаем.
Выводим иглу обратно, узелок затягивается. Каждый из фрузелков (как кто-то их назвал, не помню кто😊) по отдельности закрепляем с изнаночной стороны.
Теперь всё готово к сборке! Сперва пришиваем короткие шахматные полосы, затем, соответственно, длинные.
На лицевую часть с обратной стороны готовим дополнительный отрез ткани, чтобы внутри наволочка выглядела эстетично. Если вы любите стежку, тогда собирайте сэндвич - топ-наполнитель-бэк - и вперед за машинку!😁 Но в любом случае две ткани между собой нужно будет скрепить. Обычно я прошиваю топ с подкладом шов в шов, чтобы ничего не распалось в дальнейшем.
Игра в классики - за линии лучше не заступать😁
После того, как обе ткани соединены, отрезаем излишки.
И переходим к обратной стороне наволочки. СОВЕТ! Если ваша ткань для обратной стороны плотная, дополнительно "усиливать" ее с внутренней стороны не нужно. Если же ткань окажется рыхлой (например, вы захотите использовать ситец), тогда просто сложите ее вдвое.
Теперь обе половинки готовы: одна из них к выметыванию петель, другая - к пришиванию пуговиц. Но пуговки идут на заключительном этапе пошива наволочки. А пока что займемся петельками. На ширину наволочки в 40 см лучше брать 3 пуговицы. От краев отмеряем одинаковое расстояние и делаем на ткани пометку маркером. Затем наносим метку по центру, для срединной пуговицы😊.
После выметывания петель накладываем половинки друг на друга и скрепляем.
Поскольку эта наволочка без окантовки, нам важно, чтобы после сборки все части были на своих местах, "лицами" наружу. Скрепленные между собой половинки переворачиваем, кладем на топ наволочки и выравниваем обе части. "Лица" половинок ВНУТРИ!
Скалываем обе части наволочки и идем к машинке.
Сшивая наволочку я всегда беру трехслойный стежок для надежности. В моем случае это шов № 8. Прошиваем наволочку по периметру.
Я беру ткань на бэк с небольшим запасом, т.к. в случае чего лучше отрезать лишнее, чем полностью менять деталь, если что-то пойдет не так😁.
Что еще делаю всегда - оверложиваю края изделия, если наволочка без окантовки. Если на машинке отсутствуют оверлочные швы, можно использовать зигзаг. Перед обработкой краев оверлочным швом лучше убедиться, что наволочка собрана верно😁.
Наконец шьем подушку. Для этого берем отрез ткани размером 41*81,5 см (если я не ошиблась в длине, чтобы итоговый размер подушки был 40*40 см😅). Т.о. нам предстоит сшить раскроенную под подушку ткань с трех сторон. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и сшиваем по периметру, не забывая оставить отверстие для набивки подушки наполнителем. Периметр подушки тоже можно обработать оверлочным швом или зигзагом.
После набивки, оставшееся отверстие зашиваем потайным швом и затем распределяем наполнитель по всей подушке.
Ну, и заключительная часть.
Аня, спасибо огромное! Очень вдохновляющий мастер-класс!
ОтветитьУдалитьЕлена, и вам спасибо, что заглянули!)
УдалитьСпасибо!Очень хороший МК.Все понятно.
ОтветитьУдалитьСпасибо вам! Очень рада, что понятно и что мк нравится☺️
Удалить